法鼓山新加坡护法会

提昇人的品质,建设人间净土

法鼓山的三大教育

法鼓山的三大教育-大学院、大普化、大关怀教育

法鼓山以建立「世界佛教教育园区」为目标,从学术研究、海内外禅修、弘法,到针对安顿人心所设计的各项教育、文化与关怀工作,都以积极入世的态度,扮演以身作则的角色,建立社会善良风气。

具体的实践之道,归纳成大学院、大普化、大关怀等「三大教育」,从「三大教育」中衍生出多种启蒙心灵的方法,搭起一座一座通往净土的桥梁,接引了更多人在学佛路上欢喜同行。

大学院教育

法鼓山的大学院教育是以正规的教育,造就高层次的研究、教学、弘法及专业服务的人才。包括1985年创办的中华佛学研究所、1998年教育部核准筹设的法鼓大学、2001年正式成立的僧伽大学以及2007年奉教育部核准设立法鼓佛教学院,为全国第一所单一宗教研修学院。

大普化教育

法鼓山运用传统佛教修行活动与现代文化活动,为现代人建立多种生活化、实用化的管道来认识佛法,引领大众从内心和生活行为的改变做起,让每个人小小的好,累积成整个社会大大的好。举办各项禅修、念佛、法会等修行弘化活动,并藉由文化出版与传播媒介,使佛法精义普化人间,成为现代人生活的智慧指南。

大关怀教育

大关怀教育的目标,是以人间化的佛法,普遍而平等的关怀社会大众。人的一生,从怀胎、出生、婴幼儿、少年、成年、老年到临终与死亡,每一个阶段与层面都是大关怀教育的范围。